走进高新
高新区介绍
高新区名片
城市名片
园区介绍

日照高新区简介

山东日照高新技术产业开发区(以下简称日照高新区)位于日照市主城区,设立于2000年5月;2008年1月,经山东省人民政府批准,升级为省级高新技术产业开发区;2017年1月,经日照市人民政府批准,实行“一区三园”管理模式,规划面积130.04平方公里,其中核心区面积41.3平方公里;纳入2006版和2018版《中国开发区审核公告目录》;先后被认定为省级可持续发展实验区、最佳投资园区、节能环保产业基地、国际服务外包示范基地、物联网产业园。

2017年,全区规模以上工业总产值同比增长35.23%;高新技术产品产值同比增长36.47%,占规模以上工业总产值的比重43.7%;固定资产投资同比增长32.9%;财政总收入同比增长30.78%;R&D投入占GDP比重3.5%。其中,2017年核心区规模以上工业总产值同比增长21.1%;工业增加值同比增长24.9%;主营业务收入同比增长17%;固定资产投资同比增长101.77%;一般公共预算收入同比增长53.18%;高新技术产值同比增长60.3%。

在产业发展上,构建起高新区核心区、钢铁及配套产业园、航空产业园、农用装备产业园“一区三园”发展格局,形成了高端装备制造、新材料、海洋生物及医药3个主导产业,以及电子信息、文化创意、高教及科技服务3个协同发展产业,形成功能互补、融合互动、特色彰显的产业发展体系。

在服务平台上,建设了科技创新中心、双创示范基地、文创园、星河科技园、万华智慧综合产业园等众创空间、孵化器、加速器建设,目前建成国家级科技孵化器2处、省级以上众创空间8家,引进投融资机构12家、科技中介服务机构11家;设立创业孵化种子基金,探索实施持股孵化、成果转化贷款风险补偿等办法,形成了“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式,以及“创业苗圃-孵化器-加速器-产业园”的服务体系,孵化器规模、孵化企业数量、孵化期满毕业率等多项指标位居全国地级市前列,孵化能力居于全国先进水平。近年来,累计孵化企业300多家,孵化期满毕业率90%以上。

在创新发展上,建设省级以上研发平台47个、院士专家工作站9个。与北京大学药学院、哈尔滨工业大学、山东大学、上海海洋大学、中国人工智能学会开展产学研合作;五征集团、海恩锯业、日照钢铁等重点企业融入国际科技创新网络体系,与德国、美国、意大利等国家广泛开展技术合作。2017年,全区新申请专利754件,发明专利授权达到30.85件/万名从业人员,聚集了一批辐射、带动能力强的龙头企业和科技创新型企业,形成了较为完善的产业体系和科技创新体系。